7 правил создания качественного сайта

Любой интернет проект должен создаваться на основе 7-ми простых правил. Каждое из них по-своему важно и не может быть упущено. В этой статье мы остановимся на основных принципах разработки качественных конкурентных сайтов.

1. Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайнСейчас согласно статистики многих рейтингов процент аудитории посетителей с мобильных устройств неудержимо растет, и давно перевалил за отметку 50% всего интернет трафика. Это в значительной степени обусловлено доступностью мобильного интернета, высоким скоростям, удобством и практичностью мобильных устройств. В этом вопросе компромиссов быть не может — без мобильной версии уже не обойтись. Это правило стало неотъемлемым и для нашей студии.

Мобильная версия сайта должна быть протестирована на различных броузерах: Opera Mobile, Google Chrome, Firefox и др. Обязательно проверяйте отображение интернет сайта на различных расширениях экрана. В этом вам могут помочь такие проверенные сервисы, как Google Developers или S-Shot.

2. Высокая производительность

Высокая производительностьСкорость работы сайта очень важна. Согласно статистики, если время ожидания открытия страницы более 3 сек, посетитель как правило уже переходит к новой вкладке и покидает ваш ресурс. И это время постоянно уменьшается. Скорость работы сайта — это качественный показатель эффективности его настроек, и его очень легко контролировать.

Обязательно оптимизируйте код CSS или JS файлов, минимизацию рекомендуем проводить после отладки проекта, когда изменения кода не планируются. Следует устанавливать кеширование браузерам статических файлов и изображений на период не менее 180 дней, эти настройки легко задать в htaccess файле или в настройках хостинга. Обязательно сжимайте все изображения перед их загрузкой на сайт, старайтесь размещать формат JPG — он отлично открывается всеми браузерами и требует минимум ресурсов. Проверить скорость работы вашего сайта вы можете сервисом Pingdom Tools или CTmetrix.

3. Стандартизация кода

Стандартизация кодаСайт, на котором соблюдены все стандарты шрифтов, отступы, верстка, интервалы — выглядит профессионально и качественно. Это создает положительный имидж у посетителей и вызывает доверие к компании-владельцу ресурса или содержанию выложенной информации. Старайтесь минимизировать усилия затрачиваемые на публикацию и форматирования статей, закладывая и прописывая все стандарты в CSS файле. Устанавливайте программную обработку и ресайзинг всех публикуемых изображений в постах. Предусмотрите одинаковый формат для разных рубрик и типов записей. Ваш сайт станет узнаваем и посетителям будет легко находить нужный раздел и читать тексты. Желательно, чтобы наполнением сайта занимался один и тот же менеджер.

4. Кроссбраузерность сайта

Кроссбраузерность сайтаСейчас много все-возможный браузеров для мобильного или десктопного интернет серфинга. Плюс в том, что как правило такие гиганты как Opera или Chrome занимают до 95 % интернет аудитории, потому сайт, который тестировался на этих браузерах, будет отлично отображаться практически у всех. Но и тут есть исключения. Нельзя делать ставку только на эти варианты, возможно именно ваш самый лучший читатель или клиент в настоящий момент, возможно в силу привычки или по каким-либо другим причинам, пользуется IE старой версии… и тут неудача — у него не открывается сайт в нужном виде.

Подстрахуйтесь, отладить сайт для всех браузеров не займет много времени, но результат усилий будет восполнен с лихвой. Возможно в этом вам помогут такие сервисы, как Browsershots или Litmus.

5. Полная безопасность ресурса

Полная безопасность ресурсаВ дань моде, сайт должен быть безопасен для посетителей, и в первую очередь с точки зрения безопасности размещения конфиденциальной информации, будь-то платежные данные или данные регистрации. Если ваш сайт занимается интернет коммерцией — обязательно разместите «Условия пользования» для покупателей, в которых нужно отметить защиту персональной информации и конфиденциальность. Переведите сайт на протокол HTTPS, это позволит вам вести обмен всеми данными в зашифрованном виде, используйте платные SSL сертификаты или бесплатный Lets Enrypt.

C точки зрения безопасности самого сайта, защитите его от взлома — установите надежные пароли, утилиты против подбора паролей, особенно если ваш сайт разработан на популярной CMS. Возможно также есть смысл заменить стандартную ссылку на вход в кабинет пользователей. Эти несложные мероприятия уберегут ваш сайт от взлома и пропажи информации.

6. Правильная локализация

Правильная локализацияСайт должен полностью соответствовать региону потенциальных клиентов, особенно если ваш бизнес ориентирован на определенную локализацию. Обязательно соблюдайте стандарты написания адресов и телефонов. Если к вашему бизнесу привязан физический адрес — есть смысл выложить на сайте карту проезда и разместиться в сервисе Google Bussines. По ссылкам из Google Maps переходят до 20% посетителей, и это нужно учесть. Выберите доменное имя для сайта с правильной зоной.

Дополнительное внимание стоит уделить правильному выбору языка сайта. На кого ориентирован ваш сайт, кто его клиенты, какой язык для них лучше? Если Ваш бизнес ориентирован на глобальную аудиторию — закажите мультиязычную версию сайта, разместите блок выбора языка на видном месте, или предложите выбор во всплывающем окне.

7. Удобство для пользователей

Удобство для пользователейСайт должен быть полезен и удобен для посетителей. Это аксиома. Каким бы интересным не был ваш ресурс — это ничего не стоит, если посетитель посчитал его неудобным или не смог найти нужную информацию. Поиск и чтение контента должны занимать минимум времени и усилий. Во время разработки или заказа сайта руководствуйтесь простыми правилами: темный текст на светлом фоне намного лучше и практичней, рекомендуемый размер шрифта заголовков 14-16pt, основного текста записи 11-12pt. Слишком большие шрифты усложняют навигацию и создают впечатление «сырости» ресурса. Картинки выравнивайте по центру или по краю текста, избегая слишком узких текстовых блоков, если картинка с деталировкой — лучше разместите её в полном размере во всю ширину области текста. Выделяйте ссылки и главные моменты особым шрифтом, количество текста должно соответствовать тематике, не перегружайте посетителя, доносите суть кратко и лаконично. Особое внимание следует уделить дизайну сайта: избегайте контрастных блоков, ресурс должен смотреться органично и естественно.

Для разработки сайта в Киеве и других регионах — лучше обратитесь к профессионалам.

ЗАКАЗАТЬ САЙТ